豆芽观察日记
10月1日星期五天气雨
昨天下午,李老师说,国庆假期有一个非常有趣的作业——观察日记:泡绿豆。同学们听了十分开心,我也十分期待。
一回家,我就迫不及待地拿出一把绿豆,细细观察起来。绿豆小小的,椭圆形的背上有一道黑缝,黑缝中间有一个芝麻大的白点。首先,我把一个盘子铺上纸巾,然后把绿豆放进去,再加入水,盖上湿布,就大功告成了,好期待明天的到来呀!
10月2日星期六天气晴
今天早上,当我拿开湿布的时候,惊奇的发现小绿豆们的深绿色衣裳都变淡了,有的绿豆拉开衣裳,露出白白的胸膛来,有的绿豆伸出了一条淡紫色的小腿来,好似一个刚出生的婴儿,用好奇的目光打量着这个世界,可真神奇啊!
下午,我发现有的绿豆已经完全脱掉了它那绿衣裳,成了一个又白又胖的小孩子,十分有趣。
10月3日星期日天气雨
今天早上,我一起床就迫不及待地拿开湿布,今天我发现大部分绿豆都成了白白的“胖小子”,很多绿豆长出了小根,有的绿豆根弯弯的,和绿豆形成了一个数字9,还像一个小逗号。有的直直的,像一根又长又细的绳子。有的胖胖的,像一条迷你的小白蛇。
小绿豆三天之内竟长得这么高了,变化可真大呀!它仅仅吸收了水份,就有这么顽强的生命,可真了不起!
10月4日星期一天气雨
又是一个阴雨天,一大早,我就听到窗外“哗啦啦”的雨声。唉,有什么办法呢,我只好在家里观察绿豆。
原来横七竖八躺着的绿豆,现在都根伸到潮湿的纸巾上了,头整整齐齐地垂下,像列阵的低着头的士兵,原来白白嫩嫩的豆芽,现在变成淡淡的紫色了,原来紧紧裹着的绿色外衣,现在也干脆不要了,“它们不冷吗?昨天下了一整天大雨呀!”我一边想一边赶忙盖上了湿布。
10月6日星期三天气雨
今天,我发现绿豆长得可真快啊!前天只有一点点大,今天已经长成“高个子”了。
绿豆芽的身子两旁长出了两片小小的叶子,好像小朋友张开双臂要和妈妈拥抱。我把水洒在它们身上,豆芽的身子晃动了一下,然后就开始贪婪地吸收着水份,“今天太冷了!”看着看着我不禁打了个寒颤,“快把湿布盖上,不然豆芽会着凉的!”妈妈说,我急忙给豆芽们盖上花被子。